Стало известно, что не все регионы справляются с реализацией программы по развитию инфраструктуры обращения с ТКО. Подмосковная прокуратура разобралась в вопросе содержания ЕПД. В Тюменской области будут бороться с майнерами. А ФРТ напомнил управляющим МКД об их обязанностях. Подробности – в воскресной подборке.

Вывоз ТКО. 33 субъекта РФ остались в зоне риска по созданию инфраструктуры ТКО. В марте у 38 регионов были выявлены отставания от утверждённых в них планов-графиков. Важным показателем их выполнения является ведение электронной системы учёта отходов.

«Регионы должны вносить свои планы по управлению отходами во ФГИС УТКО в течение пяти рабочих дней с момента утверждения документов», – отметила гендиректор РЭО Ирина Тарасова.

Оплата ЖКУ. В Московской области прокуратура обязала расчётный центр привести единую квитанцию за ЖКУ в соответствие региональным и федеральным нормам. Теперь в ЕПД жителей региона указаны показания всех ОДПУ коммунальных ресурсов. Это позволяет потребителям проверять корректность начислений.

В Самаре дебиторская задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию превысила 1,1 млрд рублей. Первые позиции в рейтинге таких компаний занимают муниципальные водоснабжающие и теплоснабжающие организации.

Коммунальные услуги. В Тюменской области утвердили план по борьбе с незарегистрированными майнерами. В штабе по обеспечению безопасности электроснабжения региона опасаются, что из-за большой нагрузки на сети такой вид деятельности может стать причиной сбоев и пожаров. За нарушение предприниматели будут привлекаться к административной или уголовной ответственности.

Тем временем эксперт сферы ЖКХ Дмитрий Бондарь напомнил, что майнинг криптовалюты в квартире запрещён ст. 14.2 № 259-ФЗ. За несоблюдение положений документа можно получить штраф до 300 тысяч рублей и остаться без электроэнергии.

ГИС ЖКХ. Фонд развития территорий выпустил инфографику, в которой напомнил управляющим МКД организациям об обязанности размещать в публичном доступе технические характеристики объектов, за которые отвечают. Электронный паспорт дома размещается в ГИС ЖКХ.

Следите за новостями на портале и узнайте, что с 1 сентября 2025 года изменится в работе по заполнению системы.