Вопрос замены лифтов, устаревших после 15 февраля 2025 года и не попавших под действие решения о продлении срока их эксплуатации на пять лет, продолжает беспокоить УО, ТСЖ и собственников. Мы уже рассказали о позиции Ростехнадзора по данному вопросу, дополняем его разъяснениями Минстроя РФ.

Ведомство направило их в ответ на обращение Ассоциации «Новое Качество», которая попросила пояснить:

  • что делать владельцам подъёмников, которые не подпадают под действие п. 2 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.11.2024 № 112 о продлении срока эксплуатации;
  • будут ли перенесены даты капремонта МКД с таким оборудованием.

Лифты, отработавшие назначенный период службы до 15 февраля 2025 года, должны быть приведены в соответствие с ТС ТР в течение пяти лет. Остальные подъёмники следует заменить или модернизировать в рамках капремонта до окончания допустимого периода эксплуатации или отключить.

Минстрой РФ в письме от 01.04.2025 № 18951-ОШ/06 разъяснил, что работы по капитальному ремонту должны выполняться в сроки, предусмотренные региональной программой. Если фонд формируется на спецсчёте, то ответственность за своевременность таких работ лежит на собственниках помещений в МКД.

При нехватке накопленных средств на новый лифт жители дома могут использовать такие инструменты, как рассрочка и факторинг. Эти программы уже работают в Санкт-Петербурге, Нижегородской, Свердловской, Липецкой областях, Республиках Татарстан и Башкортостан.

Напомним, что Ростехнадзор в письме от 01.04.2025 № 09-04-05/2045 указал, что сейчас органы исполнительной власти и бизнес-сообщество прорабатывают вопрос продления сроков замены, модернизации устаревшего после 15 февраля 2025 года оборудования.

Из письма Ростехнадзора

Читайте, как регионы меняют старые лифты в МКД со спецсчетами.