В СовФеде России выработали рекомендации для органов власти в сфере повышения эффективности управления МКД. Документ стал итогом парламентских слушаний на эту тему, состоявшихся 12 марта 2025 года. Он адресован профильному министерству, кабмину, депутатам Госдумы и регионам.

Сенаторы рекомендовали Минстрою РФ – представить концепцию стандартов управления домами, включающих:

  • расширение квалификационных требований к УО,
  • введение нормирования затрат на её работы,
  • принятие мер для повышения эффективности органов ГЖН.

Также ведомству следует усовершенствовать существующий процесс лицензирования, усилив уже введённые требования к работающим на рынке компаниям и утвердив новые. Сенаторы ждут, что Минстрой РФ закрепит в НПА понятие «гарантирующей» управляющей организации и порядок её создания и функционирования.

В то же время СовФед РФ ожидает ускоренного рассмотрения Госдумой России пяти законопроектов: об учёте жилфонда, о сокращении сроков выдачи лицензий, об отчётности УО и ТСЖ, об управлении аварийными домами и техобслуживании лифтов (№ № 107057-7, 487723-8, 651434-8, 665863-8, 775871-8).

Правительству России сенаторы рекомендовали быстрее утвердить изменения в Положение № 1110, чтобы ввести новые лицензионные требования и скорректировать работу ГЖИ. А органам региональной власти – разъяснять гражданам необходимость их участия в ОСС и Советах домов, а также принимать меры по укреплению платёжной дисциплины.

Одновременно на заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики зампред Александр Новак поручил органам исполнительной власти проработать меры поддержки ЖКХ, а Минстрою РФ – представить расчёт последствий в случае, если индексация тарифов произойдёт по фактической инфляции.

Читайте об утверждённой Стратегии развития ЖКХ и обзор мнений экспертов о пунктах, касающихся управления МКД.