В начале апреля истекает годовой срок, данный поставщикам услуг связи на приведение в порядок проложенных в домах сетей. Многие компании этого не сделали – и винят в этом управляющих МКД. Законодатели планируют ввести в КоАП РФ ответственность для УО и ТСЖ за нарушения недискриминационного доступа провайдеров в МКД.
Напомним, что операторы за год со дня вступления в силу № 67-ФЗ должны были привести в порядок размещённые в МКД сети (абз. 4 п. 26 Правил № 1055). Но в СовФеде РФ отметили, что на данный момент 60% оборудования всё ещё не отвечает установленным требованиям. Управляющие организации будут вправе его демонтировать (пп. «г» п. 32 Правил № 1055).
При этом вину за срыв сроков представители рынка и законодатели возлагают на УО и ТСЖ. Операторы утверждают, что «столкнулись с недопониманием, сопротивлением, попытками несоблюдения новых требований». Поставщики услуг связи много месяцев только «боролись» с препятствиями, и на исполнение Правил № 1055 у них не осталось времени.
Мнение управляющих МКД противоположное. Как показал опрос профильного подкомитета ТПП РФ, 61,4% из них направили операторам письма о наведении порядка, но более 40% провайдеров на эти письма не ответили. Лишь 5% выполнили требования НПА.
Законодатели решили, что УО и товарищества необходимо наказывать за нарушения правил недискриминационного доступа поставщиков услуг связи в дома. Такое предложение прозвучало на пленарном заседании в СФ РФ.
Глава Минцифры России Максут Шадаев рассказал, что ведомство уже прорабатывает соответствующий законопроект с изменениями в КоАП РФ. Также планируется продлить сроки обновления сетей в МКД ещё на два года.
Читайте, в каких ситуациях провайдер обязан демонтировать оборудование.