К 6 апреля провайдеры обязаны привести в порядок и маркировать оборудование, размещённое ими в МКД. Отраслевой подкомитет ТПП РФ предложил продлить установленный срок: операторы не успеют закончить эту работу к апрелю. И платить за демонтаж бесхозных сетей придётся жителям МКД.

26 февраля на круглом столе в СовФеде РФ обсудили применение требований № 67-ФЗ о свободном доступе провайдеров в МКД и Правил № 1055 о взаимодействии сторон процесса. Интересы УО и собственников представляла Сусана Киракосян, председатель подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью и эксперт Ассоциации «Р1».

«Все доклады были построены на перечислении нарушений Правил № 1055 и усилении мер ответственности в отношении УО, ТСЖ, ЖСК», – рассказала эксперт, комментируя заседание.

Представители провайдеров на круглом столе:

  • подчеркнули, что управляющие домами игнорируют запросы о допуске в МКД и не позволяют проводить ремонт оборудования;
  • предложили ввести в КоАП РФ ответственность для УО за нарушение Правил № 1055.

При этом 6 апреля закончится год, отведённый поставщикам услуг на маркировку и приведение сетей в порядок (п. 26 Правил № 1055). Если затем в доме останется бесхозное оборудование, то собственникам придётся демонтировать его за свой счёт.

Подкомитет провёл опрос среди УО, ТСЖ и кооперативов, который показал: 61,4% организаций направили запросы операторам о наведении порядка, но более 40% провайдеров на эти письма не ответили. Лишь 5% выполнили требования Правил № 1055.

Сусана Киракосян в докладе на круглом столе показала проблему со стороны УО, ТСЖ и собственников:

«УО [...] хотят, чтобы оборудование было приведено в порядок в соответствии с Правилами № 1055 и был решён вопрос, за чей счёт демонтаж бесхозяйных сетей, – рассказала эксперт. – Нашу инициативу о продлении срока [...] приведения в соответствие сетей поддержали».

Читайте, в каких ситуациях провайдер обязан демонтировать оборудование.