Профильные ведомства озабочены вопросами ужесточения лицензионных требований и контроля за деятельностью УО. Депутаты предлагают внести изменения в Правила № 354, а МВД – разрешить прописку в апартаментах. ФРТ отчитывается о динамике капремонта домов. Подробности – в воскресном обзоре.

Лицензирование. Сенатор Андрей Шевченко назвал нынешнюю процедуру получения лицензии на управление МКД формальной. Он считает слабым контроль за исполнением таких обязательств из-за отсутствия у ГЖИ полномочий и нехватки специалистов. Для решения этих проблем политик с коллегами из Госдумы и Минстроя РФ намерены выработать предложения по изменению законодательства.

Коммунальные услуги. Депутаты обратились к Правительству России с просьбой освободить малоимущих россиян от платы за обслуживание ВКГО. Они предлагают распространить меру поддержки на граждан, которые имеют право на льготную газификацию частных домов.  

Капремонт. ФРТ рассказал, что за первый месяц текущего года капремонт прошёл в 1 563 МКД площадью 6,9 млн кв. м. Гендиректор фонда Ильшат Шагиахметов отметил, что в зимний период перечень таких работ ограничен: чаще всего это ремонт крыш, инженерных систем и замена лифтов.

Собственники. МВД предложило кабмину разрешить прописку в апартаментах. Для этого потребуется признать их жильём или внести изменения в правила постоянной регистрации граждан. Эксперты отрасли выразили своё мнение на этот счёт.

«Апартаменты в любом случае останутся нежилыми помещениями, и к ним будет применяться соответствующий режим налогообложения, даже если там разрешат постоянную регистрацию», – отметил член Экспертного совета Ассоциации «Р1» Сергей Сергеев.

Следите за новостями на портале и узнайте, почему Госдума РФ отклонила законопроект об апартаментах.