25 июня вступили в силу постановление Правительства и приказ Минстроя России о перепланировках и переустройстве помещений в многоквартирных домах. Теперь для согласования работ собственникам необходимо использовать новые формы заявлений. Ранее действовавший НПА с образцами таких документов утратил силу.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 558-ФЗ упорядочены нормы ЖК РФ, регулирующие переустройство, перепланировку помещений в МКД. В том числе закон предполагал разработку новых форм для согласования изменений в квартирах. Сделать это поручили Минстрою РФ (постановление Правительства РФ от 09.02.2023 № 182).

По итогам исполнения требования 25 июня 2024 года вступили в силу:

  • приказ Минстроя РФ от 04.04.2024 № 240/пр с новыми формами заявления о переустройстве, перепланировке в многоквартирном доме и решения о согласовании таких работ или об отказе в них;
  • постановление Правительства РФ от 17.06.2024 № 812 о признании утратившим силу ПП РФ от 28.04.2005 № 266 с аналогичными образцами.

Минстрой РФ исключил из формы заявления и решения указание на срок и режим производства ремонтно-строительных работ. Согласно новой форме, собственник должен приложить к заявлению документы на помещение, его паспорт, проект переустройства или перепланировки, а также протокол ОСС. Если квартира сдаётся по договору соцнайма, то потребуется и согласие членов семьи нанимателя, проживающих в ней.

В случае когда дом является объектом культурного наследия, заявитель должен также приложить заключение органа по охране памятников архитектуры о допустимости проведения переустройства.

Читайте, какими нормативно-правовыми актами регулируются правила перепланировки в МКД и зачем управляющим организациям и ТСЖ их знать.