В апреле КС РФ определил, что собственники не вправе запретить юрлицу установить на фасаде дома табличку с обязательной информацией. Суд указал: предприниматели не должны платить за их размещение. В конце мая ВС РФ уточнил правила согласования таких вывесок.

В суд обратилась УО, требуя взыскать с магазина канцелярских товаров плату за рекламные вывески на фасаде МКД (дело № А33-12112/2021). Она ссылалась на то, что жители на ОСС установили правила пользования общим имуществом третьими лицами, и ответчик их нарушил.

Но три инстанции отказали управляющей организации, поскольку вывески магазина не были рекламой: юрлицо на них разместило своё наименование (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 9 № 2300-1). Поэтому такая конструкция может монтироваться без согласия ОСС и без платы за пользование фасадом. Также суды решили, что стена, на которой размещены вывески, не относится к общедомовому имуществу.

Тогда УО подала жалобу в Верховный суд РФ (определение от 31.05.2024 № 302-ЭС22-17603). Тот отменил все решения нижестоящих инстанций: в соответствии со ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ, к общему имуществу в МКД относится и фасад дома. Использовать его возможно только с согласия ОСС (п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ, п. 26 Обзора от 07.04.2021 № 1).

ВС РФ указал, что для решения вопроса, должен ли магазин платить за размещение вывески, суды обязаны установить:

  • содержит ли она именно ту информацию, которую необходимо довести до потребителей;
  • соответствует ли конструкция требованиям местных НПА;
  • выносил ли собственник на согласование ОСС её размер, вид, форму и место размещения.

Следите за новостями на портале и читайте о решении КС РФ по вопросу, вправе ли УО прекратить управлять МКД, если срок действия договора с собственниками истёк.