Этой весной произошли два значимых изменения в сфере ЖКХ. 3 апреля вступил в силу закон о прямых договорах, а в конце мая Минстрой РФ утвердил примерную форму платёжного документа для оплаты коммунальных услуг.
Во многих регионах процесс перехода на прямые договоры уже идёт полным ходом. В некоторых городах доля домов, перешедших на прямые договоры с ресурсниками достигла 70%. Но возникли сложности с оформлением квитанций, которые представляют собой единый платёжный документ (ЕПД) и оплачиваются в единых платёжных центрах.
Дмитрий Гордеев, ведущий юрист Института экономики города по направлению городского хозяйства, отметил, что форма платёжного документа, рекомендованная Минстроем РФ, не даёт представления о том, как средства будут распределяться между РСО.
Проблему могли бы решить штрихкоды напротив каждой коммунальной услуги, где шифровались бы банковские реквизиты каждой РСО. Но будет ли это соответствовать форме документа, которую рекомендовал Минстрой РФ? Журналистам «Российской газеты» в ведомстве ответили: «Платёжную квитанцию, согласно законодательству, выставляет исполнитель услуг. То есть при переходе на прямые договоры, например, на воду, платёжка водоснабжающей организации будет содержать строки о водоснабжении и водоотведении».
Это значит, что УК и ресурсные организации вправе сами решать, размещать или нет штрихкоды на квитанциях.
22 июня мы проведём вебинар о прямых договорах и расскажем о других нюансах перехода на прямые договоры с РСО. Ведущая вебинара Елена Шерешовец.