На фоне перерыва в работе Госдумы РФ законодатели, ГЖИ и эксперты посвятили время правилам проживания в МКД и штрафам за их нарушения. Собрали такие предупреждения в кратком обзоре: УО и ТСЖ следует донести эту информацию до жителей, в том числе о последствиях подобных действий.

  • За установку на ИПУ магнитов и иных устройств, которые искажают показания приборов учёта, потребителя ждут перерасчёт по нормативу с применением повышающего коэффициента 10 и административный штраф до 15 000 рублей. Если ущерб превысит 250 000, возбуждается уголовное дело.
  • Получить взыскание можно и за неправильно размещённые на балконе цветы. Крепить их нужно внутри: наружная сторона перил или фасад МКД считаются общим имуществом. Использовать их без решения ОСС запрещено. Иногда органы МСУ прописывают в правилах благоустройства требование согласовать с ними установку цветов с внешней стороны окон и балконов.

Зампред думского отраслевого комитета Сергей Колунов напомнил, что закрепить места на автостоянке у МКД и установить барьеры также можно только через общее собрание. За самостоятельное ограждение парковочного места может грозить ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ.

Штраф для граждан составляет от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 000 рублей. Если она не определена, то физлицо заплатит от 5 000 до 10 000 рублей, а организация – от 100 000 до 200 000.

Ещё одно предупреждение от Сергея Колунова – ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ за кормление голубей и других птиц в жилых зонах:

«Такая судебная практика есть. Однако она применима лишь в тех случаях, когда это создаёт угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию. Соответственно, штраф не за кормление, а за последствия от него», – рассказал депутат «Известиям».

Читайте, что ещё законодательство и суды запрещают жителям делать в МКД.