Мошенники рассылают россиянам фальшивые сообщения от УО и ТСЖ, заставляя жителей МКД передавать показания приборов учёта и персональные данные через поддельные боты. Это приводит к краже личной информации и денег. Управляющим МКД следует предупредить жителей и рассказать, как защититься.
Как сообщает МВД России, в стране активизировалась новая схема обмана потребителей: злоумышленники маскируются под УО, товарищества собственников жилья или аварийные службы. Они отправляют сообщения в мессенджерах и соцсетях, угрожая отключением воды, газа или света, а также крупными штрафами за непереданные показания ИПУ.
Упор делается на срочность. Потенциальным жертвам предлагают быстро решить проблему» через телеграм-бота, имитирующего официальные сервисы, например, ГИС ЖКХ. Бот под видом проверки запрашивает конфиденциальные данные: ФИО, паспортные реквизиты, СНИЛС, ИНН и номер телефона.
После ввода информации приходит ложное уведомление «от Роскомнадзора» о «перехвате данных» мошенниками. По прилагаемой ссылке человек попадает на связь с лжесотрудником, который, используя полученные сведения, выманивает коды из СМС, реквизиты банковских карт или побуждает перевести деньги на «безопасные счета».
Рекомендуем УО и ТСЖ разместить предупреждения о такой схеме в местах общего пользования, в домовых чатах и своих группах, перечислив способы передачи показаний и легитимные каналы связи с исполнителями ЖКУ. Напомните, что собственники должны проверять информацию по официальным номерам УО или банка. В случае подозрений следует обращаться в полицию.
Узнайте и расскажите жителям МКД, как аферисты обманывают потребителей ЖКУ, в том числе через фейковые письма о графиках отключения ГВС.