Фонд развития территорий сделал обзор основных видов обмана, связанных с вопросами предоставления жилищно-коммунальных услуг, и дал советы, как не попасться мошенникам. В подборке ФРТ – схемы с квитанциями, заменой приборов учёта, сборами на срочный или льготный ремонт в МКД.
Наиболее часто эксперты и законодатели говорят о рассылке фальшивых платёжных документов за ЖКУ. Если внести деньги по указанным в них реквизитам, то средства получат мошенники, а не исполнители услуг. Второй распространённый способ обмана, о котором рассказал ФРТ, связан с приборами учёта коммунальных ресурсов:
«Аферисты ходят по квартирам и предлагают срочно заменить или проверить счётчики воды, электричества, газа или отопления. Они ссылаются на новые нормативы и берут большие деньги», – подчеркнули в Фонде.
Прежде чем соглашаться на подобные работы, следует проверить документы работника и удостовериться, что у ИПУ действительно истёк межповерочный интервал.
Также специалисты Фонда рекомендуют не переходить по незнакомым ссылкам в электронных письмах о задолженности. Её наличие лучше проверить в квитанции или в личном кабинете ГИС ЖКХ, а также позвонив в УО или РСО.
Внезапный визит ремонтной бригады тоже может оказаться мошенничеством. Незваные посетители просят допуска в квартиру под предлогом аварийной ситуации, а затем требуют деньги за её мнимую ликвидацию. Проверить легитимность визита можно, позвонив в АДС управляющей организации.
Не следует соглашаться на предложение по замене окон или остекление балконов по «льготной государственной программе». Аферисты собирают предоплату с заказчиков и исчезают. Помните: никаких подобных госпрограмм не существует.
УО и ТСЖ нужно предупредить жителей домов о таких схемах и объяснить, как не попасться мошенникам. Расскажите им об этих и других способах обмана потребителей ЖКУ, в том числе в домовых чатах и через объявления на подъездах.