В одном из писем августа Минстрой России разъяснил вопросы, связанные со счётной комиссией ОСС в многоквартирном доме. Ведомство рассказало, обязательно ли формировать такую комиссию для проведения собрания, кто может в неё входить и есть ли требования, которым должны отвечать её члены.
Согласно письму от 05.08.2025 № 21383-ОГ/00, жилищное законодательство не содержит прямых норм, указывающих на обязательное создание счётной комиссии, ограничений и запретов к её составу, и не устанавливает требования к кандидатурам и числу её членов. Поэтому в неё могут входить, например, глава Совета МКД, председатель и секретарь собрания (определение ВС РФ от 10.09.2019 № 18-КГ19-88).
В вводный блок содержательной части протокола среди прочего включаются данные о лицах, проводивших подсчёт голосов (пп. «б» п. 12 Требований № 44/пр, действующих до 1 сентября 2025 года). Согласно пп. 4 ч. 4, пп. 4 ч. 5 ст. 181.2 ГК РФ, в протоколе ОСС должны быть отражены сведения о таких лицах.
Формирование состава счётной комиссии и требования к её членам законодателем оставлено на усмотрение собрания.
Инициатор проведения ОСС вправе предложить кандидатуры на эти должности, включив рассматриваемый вопрос в повестку дня. В ч. 5 ст. 45 ЖК РФ нет указания на то, что в уведомление о собрании нужно добавить информацию о кандидатурах членов счётной комиссии, но она указывается в сообщении, если такие вопросы выносятся на голосование.
Читайте, как с 1 сентября по новым требованиям оформить протокол ОСС и передать его в ГЖИ.