1 февраля 2025 года вступили в силу три ГОСТа в сфере установки и эксплуатации решений для умных домов, в том числе систем учёта потребления ресурсов. При этом, по результатам исследования, из 187 млн установленных в России счётчиков только 7% являются интеллектуальными.

Монтаж и замена устаревших ПУ на умное оборудование – обязательное требование в сфере электроэнергетики. Согласно Федеральному закону от 27.12.2018 № 522-ФЗ, ответственность за эту работу в МКД возложена на гарантирующих поставщиков. Согласно данным исследования, именно они активно повышают процент внедрения автоматизированных систем учёта в ЖКХ.

Только Россети к концу 2024 года установили более семи миллионов ИПУ электроэнергии. Производители приборов смогли полностью покрыть потребности рынка.

В сферах водо- и газоснабжения установка умных счётчиков необязательна, но поставщики ресурсов делают это в рамках догазификации и пилотных программ конкретных РСО. Также популяризации интеллектуальных устройств способствуют внедрение стандартов умного дома и требования к повышению энергоэффективности МКД.

Статистика установленных и подключённых к интеллектуальным системам приборов учёта, из исследования ONSIDE

Данные направления в 2025 году получили ряд стандартов с техническими требованиями к интеллектуальным решениям для управления зданиями. 1 февраля вступили в силу ГОСТы из группы «Системы киберфизические. Умный дом»:

  • 71865-2024 «Архитектура»;
  • 71866-2024 «Общие технические требования к автоматизированным системам управления зданием»;
  • 71871-2024 «Базовый набор устройств и оборудования».

В 2023 году были введены в действия ГОСТы этой группы с общими положениями, а также с терминами и определениями. Читайте, какие ещё стандарты и иные НПА приняты в 2024 году для жилищно-коммунальной сферы.