Поставщик электроэнергии в Кузбассе с помощью интеллектуальных приборов учёта за полтора года выявил свыше 300 фактов нарушений в сфере потребления ресурсов на 38 млн рублей. Среди них – 13 случаев майнинга криптовалюты в обход счётчиков.

В июле 2020 года законодатели изменили правила установки приборов учёта электроэнергии (Федеральный закон от 02.12.2018 № 522-ФЗ). В многоквартирных домах эти обязанности перешли к ресурсоснабжающим организациям, а в остальных случаях – к сетевым компаниям. При этом РСО при замене ПУ должны постепенно внедрять умные счётчики.

Такие приборы позволяют в режиме реального времени получать сведения о потреблении электроэнергии, что помогает поставщикам ресурсов эффективно выявлять и пресекать энерговоровство.

Сетевая компания в Кузбассе уже установила в регионе 119 тысяч умных приборов учёта, это 66% от их общего количества. В планах – заменить ещё пять тысяч устаревших ПУ на новые и автоматизировать сбор данных по ним. Как отметили в компании, переход к smart-оборудованию – часть концепции цифровой трансформации электроэнергетики.

Также умные системы учёта – эффективный способ выявлять незаконное потребление электроэнергии и майнинговые фермы по добыче криптовалюты. Оборудование работает круглосуточно, что приводит к большому расходу электроэнергии. За неё майнеры платят по тарифам для населения или не платят вообще, если ферма подключена в обход ИПУ. Как рассказали в сетевой компании, с помощью умных приборов учёта они пресекли 13 подобных случаев.

Читайте, почему и как УО, РСО и надзорные органы борются с нелегальным майнингом в многоквартирных домах.