О сроках принятия решения по вопросу путей трансформации рынка управления МКД рассказал Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ. Он оценил о трёх вариантах, которые рассматривают законодатели, а также о том, что ещё нужно исправить, чтобы отрасль стала лучше.

Эти темы депутат поднял в большом интервью порталу «БИЗНЕС Online», где речь шла не только про работу УО, но и про модернизацию сетей, полномочия ГЖИ, строительство и ИЖС. Сергей Пахомов отметил, что действующая система управления МКД работает, но из-за менталитета россияне не хотят ею пользоваться:

«Не правила мешают людям, а нежелание и безразличное отношение, по сути, к своему имуществу. Проще снять трубку, позвонить в администрацию и нажаловаться, что не горит лампочка в подъезде», – считает глава отраслевого думского комитета.

Также он напомнил о трёх путях развития рынка управления МКД, которые с 2024 года обсуждают в Госдуме и Минстрое России: создание гарантирующих УО, ужесточение правил допуска на рынок и переход к СРО.

Сергей Пахомов «не верит в систему ГУО»: участники рынка к ней не готовы, это крайний вариант, а министерство выступает за действующую систему лицензирования. Если она сохранится, то власти установят критерии качества оказания услуг УО и пересмотрят полномочия ГЖИ:

«Госжилинспекция не должна определять, настоящий протокол общего собрания жителей или ненастоящий, вести реестр держателей лицензий. Кто это будет делать? Это может быть вообще сторонний оператор данных, а может и местная администрация», – рассказал Сергей Пахомов.

Депутат подчеркнул, что роль власти в управлении МКД усилится в любом из трёх вариантов. Решение примут в этом году, а глава комитета по ЖКХ считает, что сделать это нужно уже весной, установить переходный период и запустить реформу.

Читайте о путях трансформации рынка управления МКД и их последствиях для УО.