Верховный Суд РФ пояснил, что при включении нового МКД в реестр лицензий управляющая организация должна предоставить в органы Госжилнадзора не только протокол ОСС, но и договоры управления, подписанные собственниками более половины площадей в МКД.
Управляющая организация, работающая в Ивановской области, после успешного проведения общего собрания собственников обратилась в орган ГЖН с заявлением о внесении в реестр лицензий нового МКД. К заявлению УО приложила копию протокола ОСС и договор управления, на котором стояли подписи собственников двух квартир МКД.
ГЖИ указала управляющей организации на то, что необходимо, чтобы договор управления был подписан собственниками более половины площадей в МКД, и отказала в изменении реестра лицензий. УО обратилась в местный суд, который встал на сторону органа Госжилнадзора, а затем и в Верховный суд РФ.
Верховный суд РФподчеркнул, что состав пакета документов, которые УО должна передавать органу ГЖН, утверждает Минстрой РФ. В приказе Минстроя РФ от 25.12.2015 № 938/пр в том числе прописано, что УО должна предоставить копию договора с собственниками помещений в МКД.
Ч. 1 ст. 162 ЖК РФгласит, что договор управления с выбранной на ОСС новой УО должен заключаться с каждым собственником. Причём собственники помещений, обладающие более чем 50% голосов, выступают в качестве одной стороны. В результате ВС РФ отказал управляющей организации в пересмотре дела, оставив решение суда первой инстанции в силе.
Управляющие организации в своей работе часто сталкиваются с проблемами при включении домов в реестр лицензий. О том, что делать, если ГЖИ отказывается вносить изменения в реестр, читайте в этой материале. О том, как остановить или оспорить исключение дома из реестра – здесь.
4 комментария