Верховный Суд РФ рассмотрел дело по иску одной из теплоснабжающих компаний Мурманской области. Ресурсники пытались обжаловать решение предыдущего суда, которое обязало их прекратить взимать с собственников помещений плату за центральное отопление в домах, где подключено электроотопление.
В городе Кандалакше Мурманской области ресурсоснабжающая организация пытается через суд обязать собственников помещений платить за центральное отопление в МКД, где оно было демонтировано несколько лет назад. Фактически теплоэнергетическая компания требует оплаты непоставленного ресурса. Конфликт между РСО и собственниками квартир начался ещё в 2014 году.
За время судебных тяжб у граждан, в квартирах которых подключён индивидуальный электрообогрев, накопились долги по платежам за центральное отопление от 100 до 300 тысяч рублей. В спор вмешалось УФАС Мурманской области и через суд запретило ресурсникам взимать с собственников помещений плату за отопление, если они предоставили документы о демонтаже внутриквартирных систем отопления.
Представители РСО заявили, что требование не выставлять счета за отопление в квартирах с электробогревом входит в противоречие с федеральным законодательством. В многоквартирных домах отапливаются не только жилые помещения, тепло идёт также для обогрева помещений, относящихся в ОИ МКД. Представители РСО подали кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Однако ВС РФ встал на сторону потребителей, отметив, что РСО заставляет собственников квартир платить за непоставленный коммунальный ресурс. В своём определении по делу Суд отметил, что предприятие нарушает требование ч. 1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Коммунальный ресурс на содержание общего имущества обязаны оплачивать все жители многоквартирных домов. Однако в федеральных нормативно-правовых актах нет формулы для расчёта платы за этот вид коммунального ресурса для помещений с электрообогревом. В июне 2018 года теплоснабжающая компания разработала такую формулу. Представители РСО заявляют, что они готовы делать начисления по разработанной формуле. Для этого нужно подать в ресурсоснабжающую организацию заявление и документы, подтверждающие перевод помещения на электрообогрев. Однако, по сведениям ресурсников, не все собственники квартир с электрообогревом предоставили эти документы.
Напомним, что плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества начисляется собственниками квартир в пределах нормативов, установленных на потребление данного коммунального ресурса в регионе. Расход ресурса сверх норматива оплачивает управляющая организация. Сложности с расчётом потреблённых коммунальных ресурсов возникают, когда в МКД не установлен общедомовой прибор учёта или прибор учёта неисправен.
Что касается теплоэнергии на содержание общего имущества, то до июля 2018 года существовала норма, по которой показания ИПУ учитывались, только если такие приборы установлены в 100% квартир МКД. В июле 2018 года Верховный Суд РФ признал эту норму неправомерной.