Генпрокурор Игорь Краснов рассказал о выявлении нарушений в тарифах на коммунальные услуги. Ресурсоснабжающие организации включают в расчёты ранее учтённые затраты и расходы, не связанные с ЖКУ, что в некоторых регионах значительно повлияло на рост стоимости таких услуг для населения.

В конце июня депутаты Госдумы России написали в ФАС РФ о необходимости проверить повышение цен в сфере ЖКХ. Они хотели узнать детальное обоснование таких цифр: сколько в них занимают инвестиции в сети, какая доля приходится на инфляцию, стоимость топлива и обслуживание кредитов.

Затем из-за многочисленных жалоб потребителей к проблеме подключилась и прокуратура. Глава ведомства Игорь Краснов поручил проверить законность действий уполномоченных органов власти на местах.

На днях он подвёл промежуточные итоги этой работы в регионах и отметил, что РСО в некоторых случаях включили в тарифы необоснованные расходы, например, корпоративные мероприятия, командировки, проезд семей сотрудников и покупка представительских авто. По таким случаям Генпрокуратура потребовала скорректировать цены для населения на сумму свыше 5,7 млрд рублей.

По мнению Краснова, проверки в регионах уже показывают системные проблемы, требующие доработки контроля. Он поручил прокурорам усилить надзор за такими случаями и давать жёсткую оценку злоупотреблениям:

«Результаты проверок наводят на мысль, что тарифы стали „страшилкой“ для добросовестных плательщиков», – отметил глава ведомства.

Напомним, что Минэкономразвития России обновило данные по прогнозируемым индексам роста платы за коммунальные услуги в ближайшие три года. Ведомство указало два фактора, которые влияют на такие изменения, – инфляцию и повышение цен на газ. Узнайте, как по прогнозам будут расти тарифы на КУ.