С 1 июля в России произойдёт ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги: индекс зависит от вида КУ и региона. При этом кабмин в июне разрешил пересмотреть уже утверждённые цены. А на совещании в СовФеде РФ прозвучала идея устанавливать их в зависимости от доходов потребителя.
Как мы писали, со II полугодия тарифы на коммунальные услуги в стране вырастут в среднем на 11,9%: в Северной Осетии индексация пройдёт на уровне 19,1%, а в Ненецком автономном округе – 4%. В 2026 году, по прогнозам Минэкономразвития РФ, этот показатель составит 9,8%.
В то же время постановлением от 27.05.2025 № 732 Правительство России позволило водоканалам и теплоснабжающим организациям скорректировать инвестиционные программы на 2025 год. Это предполагает пересмотр ранее утверждённых цен на ресурсы с 1 июля, даже если они окажутся выше предельных индексов.
А 16 июня на совещании в комитете СФ РФ сенаторы предложили:
- синхронизировать модернизацию сетей теплоснабжения с программами капремонта домов;
- разработать механизмы защиты населения от резкого роста стоимости коммунальных услуг;
- принять меры для повышения зарплат в отрасли для привлечения квалифицированных кадров.
Также один из участников обсуждения, руководитель газового холдинга Денис Фёдоров предложил устанавливать разные тарифы на отопление в зависимости от доходов населения.
«Получает 15 тысяч рублей бабушка пенсию или состоятельный человек, фактически тариф один. По аналогии с налоговой реформой, [в ЖКХ] можно провести такую же, чтобы граждане выше определённого уровня [достатка] платили больше», – подчеркнул спикер. Это позволило бы получить новый источник инвестиций в отрасль и выровнять социальное неравенство.
Читайте, какие меры законодатели включили в Дорожную карту по ЖКХ и как эти инициативы оценивают эксперты.