Министерство экономического развития России обновило данные по прогнозируемым индексам роста платы за коммунальные услуги в ближайшие три года. Ведомство указало два фактора, которые влияют на изменения тарифов, – инфляцию и повышение цен на газ. При этом данные по текущему периоду остались прежними.
30 апреля Минэкономразвития России опубликовало «Сценарные условия функционирования экономики РФ, основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ и изменения цен (тарифов) [...] на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Задачу пересмотреть этот документ в начале апреля сформулировал вице-премьер Александр Новак.
В данных, представленных в прошлом сентябре, прогноз по средней индексации совокупного платежа граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2026 года составлял 5,4%. После корректировки этот показатель повышен до 9,8%. В 2027 году тарифы по стране вырастут на 7,9%, а с 1 июля 2028 – на 5,9%.
Прогноз на этот год не изменился: с 1 июля 2025 года средняя индексация составит 11,9%. В министерстве отметили, что в следующие годы рост цен на коммунальные услуги для граждан будет зависеть от влияния дополнительной индексации цен на газ и пересмотра уровня инфляции, которая:
«по итогам 2025 года замедлится до 7,6% [...], выйдет на целевой уровень Банка России 4% в 2026 и сохранится [...] до конца прогнозируемого периода».
При этом напомним, что данные индексы являются средними по стране и по всем коммунальным услугам: решения для РСО в каждом субъекте РФ примут к концу года местные власти. Читайте, почему тарифы в регионах растут по-разному.