Со следующего года все этапы процесса по утверждению тарифов в сфере ЖКХ должны проходить онлайн на базе новой ФГИС. Об этом на заседании коллегии ФАС России рассказал зампред Правительства РФ Дмитрий Григоренко. Такое решение, по мнению власти, поможет установить объективный контроль за тарифами и ценами на ресурсы для граждан.
В марте 2025 года ФАС России сообщила о запуске ФГИС «Тариф»: с её помощью регулирование тарифов переводится в цифровой формат, а также ведётся мониторинг реализации инвестиционных программ в сфере ЖКХ. Как заявили в ведомстве, новая платформа применяется для контроля цен на водо-, теплоснабжение и водоотведение.
«Лучшая система – это та, при которой нет нарушений. Цифровые решения, анализ больших данных позволяют действовать превентивно: разбираться не с фактами нарушений, а предупреждать их на стадии зарождения проблемы», – отметил Дмитрий Григоренко на заседании.
Уже в 2026 году документооборот по установлению тарифов на коммунальные услуги полностью перейдёт в электронный вид, а также будет автоматизирована экспертиза заявок от поставщиков ресурсов. Эти решения сократят нагрузку на региональные органы власти и повысят контроль за ценами в сфере ЖКХ.
Также на заседании обсудили работу и других цифровых решений, используемых ФАС России:
- Информационную панель национальной системы ценовых индикаторов – помогает вести мониторинг стоимости по группам товаров. Сервис нацелен на борьбу со спекуляциями на рынке.
- ГИС «Антикартель» – позволяет в автоматизированном режиме сканировать сведения обо всех проводимых торгах. До конца 2025 года она будет интегрирована с платформами ФНС, ФТС и электронными площадками.
Читайте, вправе ли исполнитель КУ начислять плату за коммунальные услуги в отсутствие утверждённого тарифа.