Роспотребнадзор опубликовал новые методические указания по измерению горячей воды в сетях водоснабжения, среди которых – внутридомовые инженерные системы многоквартирных домов. Документом установлены требования к средствам и порядку проведения измерений, в том числе при производственном контроле.

МУК 4.3.4061-24 предназначены для организаций, входящих в систему Роспотребнадзора (п. 1.3). Однако, как отмечают эксперты, документ используется и при проверках качества ГВС органами ГЖН и лицензионного контроля в МКД.

«Ссылки на новые правила могут либо усилить, либо ослабить доказательственную базу в спорах по ГВС», – отметила Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации «Р1».

В Методических указаниях подробно прописано, как нужно замерять температуру ГВС в централизованных сетях, а также требования к приборам, к количеству точек отбора проб и к обработке результатов.

Согласно п. 1.2, объектами инструментального контроля является и вода, подаваемая по ВДИС многоквартирных домов и в помещения, входящие в состав общего имущества.

При этом измерения температуры по заявлениям потребителей коммунальной услуги ГВС можно проводить без участия представителей УО или РСО, а также без проведения видеофиксации (абз. 7 п. 4.3.1 МУК 4.3.4061-24).

«Теперь любые сомнительные замеры могут стать основанием для жалоб и перерасчётов, даже если проводились без участия исполнителя КУ», – подчеркнула эксперт.

Напомним, что заявки о ненадлежащем качестве коммунальных услуг в МКД принимают АДС управляющих организаций, в том числе при прямых договорах. Читайте, как диспетчер должен действовать при поступлении такого обращения.