Опубликован Федеральный закон, которым до 2026 года установлены полномочия Правительства РФ по определению ставки пеней при долгах за ЖКУ. В этом же НПА прописано, что органы МСУ могут передать фонд капремонта МКД со спецсчёта регоператору при собираемости взносов ниже 60%.

Федеральный закон от 03.02.2025 № 6-ФЗ вступил в силу с момента официального опубликования. При этом нормы, касающиеся полномочий кабмина, распространяют действие на отношения, возникшие с 1 января 2025 года.

Согласно НПА, Правительство России снова может менять правила начисления:

  • пеней при неполном или несвоевременном внесении платы за ЖКУ и взносов на капремонт;
  • неустойки за долги юрлиц и ИП по договорам газо-, энерго-, тепло- и водоснабжения, водоотведения и об обращении с ТКО;
  • штрафов в случае просрочки платежей по соглашениям о монтаже, о замене или об эксплуатации приборов учёта.

Ожидается, что кабмин снова установит правило, прописанное в ПП РФ № 474, и с 1 января 2025 года пени и штрафы нужно будет рассчитать по ставке 9,5%, а не согласно действующей ставке ЦБ РФ.

Также № 6-ФЗ поднял с 50% до 60% минимальную планку собираемости взносов на капремонт в домах со спецсчётами (ч. ч. 8, 10 ст. 173 ЖК РФ). При недостижении этого показателя собственникам отводится пять месяцев на погашение долга, а затем орган МСУ передаёт фонд региональному оператору без учёта мнения жителей МКД.

Читайте, в каких ещё случаях орган местного самоуправления в одностороннем порядке вправе изменить способ формирования ФКР дома.