Отраслевая ассоциация опубликовала проект изменений в НПА, разработанный Минцифры РФ: ведомство предлагает обязать исполнителей ЖКУ заключать договоры на доставку платёжных документов только с «Почтой России», а также на размещение их в ГИС ЖКХ. Эксперты и представители рынка выступили резко против инициативы.
Авторы документа предложили корректировки в Жилищный кодекс РФ, Федеральные законы от 17.07.1999 № 176-ФЗ и от 07.07.2003 № 126-ФЗ – передать почте:
- исключительное право на доставку квитанций на оплату ЖКУ,а отказаться от него собственники смогут только через ОСС;
- по договорам с УО, ТСЖ и поставщиками ресурсов загрузку ПД в ГИС ЖКХ. Исполнителей услуг обяжут заключить соответствующие договоры;
- доставку с использованием её системы уведомлений о запланированном общем собрании членов ТСЖ или кооператива.
Согласно пояснительной записке, подобные меры помогут обеспечить устойчивое развитие компании. Но, как отмечают эксперты и отраслевые ассоциации, сделать это Минцифры РФ планирует за счёт предприятий ЖКХ и жителей МКД.
Как отметили в «Новом качестве», предложенные поправки вводят для организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства необоснованные ограничения на доставку платёжных документов, а для потребителей – на оплату услуг в МКД.
«Неизбежные дополнительные расходы лягут не просто на УО и РСО, а будут оплачиваться за счёт собственников, – подчеркнули отраслевые ассоциации в письме в адрес Минстроя РФ. – В связи с этим полагаем, что необходимо проведение широкого обсуждения указанных поправок с привлечением экспертных организаций и профессионального сообщества».
Читайте, почему УО должна направлять жителям платёжные документы на бумаге.