С 1 июля 2024 года во всех регионах страны, кроме Санкт-Петербурга, выросли тарифы на коммунальные услуги, но россияне отметили, что индекс роста зависит от субъекта. В Минстрое и Госдуме РФ это объяснили инфляцией, а также различиями в местных бюджетах и состоянием инфраструктуры.
Предельные индексы роста тарифов в 2024 году утверждены распоряжением Правительства РФ от 10.11.2023 № 3147-р. Самый высокий установлен для Забайкальского края – 15%, Омской области (14%) и Северной Осетии (13,7%). Конкретную стоимость коммунальных услуг для своих территорий утвердили региональные органы власти.
Как пишут «Известия», сумма в квитанциях россиян в среднем увеличилась на 15–20%. Например, в Костроме платёж в двухкомнатной квартире вырос с 3,8 до 8,2 тысячи рублей – более чем в два раза. В городах Рязанской, Калужской, Тюменской областей итоговая сумма также увеличилась в 1,5–2 раза. Во Владивостоке за водоотведение жителям начислили на 25–30% больше.
«В каждом регионе действуют свои тарифы, и это вполне объяснимо разницей климатических условий, особенностями коммунальной инфраструктуры, степенью изношенности сетей, видом топлива», – отметила член СФ РФ Ольга Епифанова. В зависимости от региона суммы в квитанциях могут отличаться в 3–4 раза. Больше всего платят жители Крайнего Севера и Арктики, Дальнего Востока.
Как рассказали в Минстрое и Госдуме РФ, индексация тарифов на коммунальные услуги проводится в рамках инфляции, а также на основании показателей прогноза социально-экономического развития РФ. При этом на размере тарифа в регионе отражаются:
- стоимость ресурсов;
- затраты на ремонт и модернизацию сетей и коммуникаций;
- экономическая ситуация;
- уровень доходов населения;
- местный бюджет.
Читайте, из чего складывается тариф на электроэнергию и почему он растёт.