Тема ужесточения лицензирования работы УО остаётся одной из самых обсуждаемых среди законодателей и экспертов. Также на прошедшей неделе они предложили устанавливать в МКД системы погодного регулирования и взыскивать долги за ЖКУ через нотариусов. Подробнее – в субботнем обзоре.

ГИС ЖКХ. Минстрой России вынес на обсуждение проект НПА с формами электронных паспортов МКД и документов о состоянии объектов коммунальной инфраструктуры (ID 148094). Он заменит приказ от 17.02.2016 Минкомсвязи РФ № 53, Минстроя РФ № 82/пр.

Тарифы. ФАС России разработала изменения в механизм установления долгосрочных индексов платы за коммунальные услуги, утверждённый ПП РФ от 30.04.2014 № 400. Ведомство предлагает утвердить для этого не значения, а формулы, что позволит «расширить возможности для инвестирования в инфраструктуру» (ID 147996).

Долги. Законодатели вместе с представителями органов власти, ресурсоснабжающих и управляющих организаций обсуждают идею взыскания задолженности за ЖКУ на основании исполнительной надписи нотариуса. Это упростит процедуру и станет альтернативой судебному приказу.

Обращение с ТКО. Члены СФ РФ считают, что для наведения порядка в «мусорной реформе» необходимо установить ответственность одной компании за все отходы на контейнерной площадке. При этом, как подчёркивают сенаторы, окончательное решение по данному вопросу должны принимать регионы.

Теплоснабжение. Законодатели для борьбы с перетопами рассматривают возможность установки в МКД устройств погодного регулирования. Средняя стоимость работ на одном тепловом пункте – от 0,5 до 1 млн рублей. ТСО подчёркивают, что такая мера выгодна всем: поставщикам тепла, УО и потребителям.

Лицензирование. На заседании Общественного совета при Минстрое РФ снова прозвучали призывы:

  • переводить средства фонда капремонта со спецсчетов в «общий котёл», если собственники вовремя не заменили лифты;
  • уходить от лицензирования деятельности по управлению МКД к саморегулированию.

Читайте, есть ли плюсы у СРО и как с ними связаны гарантирующие компании.