В 53 регионах России завершился отопительный сезон, и органы власти подвели его итоги. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что осенью-зимой 2022-2023 годов на треть снизилось число инцидентов на объектах ЖКХ. Произошло это благодаря Единой системе мониторинга аварий.
Данная система – МКА ЖКХ – работает во всех субъектах РФ с 1 сентября 2020 года. В ней фиксируются неполадки на объектах водо-, электро-, тепло- и газоснабжения, водоотведения и эксплуатации жилья. Эта информация собирается в едином ситуационном центре. Данные помогают контролировать процесс ликвидации аварий, определять износ сетей и выделять сети, которые требуется отремонтировать или заменить.
В каждом регионе назначен оператор, отвечающий за работу с системой мониторинга. В обязанностях сотрудников – круглосуточный сбор данных по авариям, контроль за их ликвидацией и организация взаимодействия между органами власти и коммунальными службами.
Михаил Мишустин, подводя итоги завершающегося отопительного сезона, указал, что благодаря МКА ЖКХ число аварий на сетях по сравнению с прошлой зимой снизилось почти на треть. Он предложил Правительству РФ рассмотреть меры, которые позволят закрепить и улучшить этот результат.
По данным Минстроя РФ, этой зимой количество инцидентов на сетях теплоснабжения, не устранённых в течение шести часов и более, составило 15,7 тысяч. «По всем аварийным ситуациям приняты своевременные действия [...]. Удалось избежать сложных технологических последствий с заморозкой систем и выходом из строя объектов теплоснабжения», – рассказал глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.
За устранение аварий на внутридомовых системах МКД отвечают управляющие организации. В такой ситуации АДС обязана сообщить об инциденте в орган местного самоуправления. Читайте, по каким правилам строится такое взаимодействие.