Федеральная антимонопольная служба России разработала поправки в законодательство о тарифном регулировании, чтобы оградить переселённых из аварийного жилья граждан от резкого роста платы за коммунальные услуги. Ведомство планирует ввести для таких случаев отдельную схему применения предельных индексов роста тарифов.
30 июня 2021 во время прямой линии президента РФ один из жителей Тюменской области пожаловался на значительный рост платы за ЖКУ после переселения из аварийного дома. Он указал, что в квитанциях, которые он и другие новосёлы получили за коммунальные услуги в новом доме, суммы достигают 40–70 тыс. рублей. Обращения в разные инстанции результата не дали: исполнители услуг применяли утверждённые в регионе тарифы.
Владимир Путин пообещал принять меры, и их разработала ФАС России. Изменения будут внесены в постановление Правительства РФ от 30.04.2014 № 400 (ID проекта 01/01/07-21/00118255).
Сейчас для всех граждан индекс роста цен на КУ определяется при сравнении платежей текущего года с суммой платы в декабре предыдущего года. Но если потребители в конце года жили в аварийном доме, а затем переехали, то некорректно сравнивать их счета за ЖКУ в старом и новом МКД.
Авторы проекта постановления предлагают скорректировать этот подход для жителей МКД, переселённых по адресной программе, изменив формулировку п. 4 ПП РФ № 400. Новые платежи таких граждан за коммунальные услуги будут сравниваться с суммами, которые платили в декабре жители МКД с аналогичной степенью благоустройства в том же муниципалитете. Стоимость услуг в итоге не должна вырасти больше чем на установленный предельный индекс.
Таким образом ФАС России планирует ограничить рост платежей за коммунальные услуги для граждан, переселившихся в новое жильё в рамках реализации адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда. Проект документа находится на стадии общественного обсуждения.
Читайте, из чего складываются тарифы на коммунальные услуги и почему они растут, а также о том, может ли юрлицо в МКД платить по тарифам для населения.