13 июля начал действовать новый Федеральный закон, которым уточнён порядок содержания и обслуживания бесхозяйных объектов теплоснабжения. К таким объектам теперь отнесены котельные и другие источники теплоэнергии. Регистрировать права на них и определять, кто будет их эксплуатировать, должен орган местного самоуправления.
Федеральный закон от 02.07.2021 № 348-ФЗ внёс изменения в № 190-ФЗ. Согласно новым нормам, если в населённом пункте будет обнаружена бесхозяйная котельная, то орган местной власти обязан зарегистрировать права собственности на неё. Затем муниципалитет приводит объект в безопасное состояние.
При этом орган местного самоуправления обязан проверить, отвечает ли бесхозяйная котельная требованиям экологической, пожарной, промышленной безопасности, а также нормам законодательства о теплоснабжении и электроэнергетики. Муниципалитет готовит соответствующие документы на объект и отправляет их в Росреестр, чтобы поставить на учёт и провести кадастровые работы.
До момента регистрации прав отвечать за содержание и обслуживание котельной будут местные власти. Когда Росреестр поставит её на учёт, орган местного самоуправления должен включить объект в схему теплоснабжения и назначить сетевую или теплоснабжающую организацию для его дальнейших содержания и эксплуатации. Затраты на эти работы затем включат в тариф.
Ранее такая схема работы с бесхозяйными объектами в сфере теплоснабжения действовала только в отношении теплосетей. С 13 июля 2021 года она распространяется и на котельные. Узнайте, почему появляются бесхозяйные сети и какие существуют пути передачи их в эксплуатационную ответственность РСО.
2 комментария