В ноябре ЕАЭС принял решение продлить эксплуатацию лифтов со сроком службы до 15 февраля 2025 года. Эта мера позволит странам-участницам найти деньги на замену устаревших подъёмников. О возможных источниках финансирования рассказали в Минстрое РФ, а Ростехнадзор разъяснил правила эксплуатации старых кабин до их модернизации.

Одним из способов оплатить работы по обновлению лифтов по-прежнему называют фонды капремонта. Но многие МКД так и не накопили необходимые суммы. Поэтому власти предлагают регионам использовать на эти цели средства, высвобождаемые за счёт списания ⅔ долга по бюджетным кредитам.

«У нас в стране необходимо к 2030 году заменить более 120 тысяч лифтов, которые находятся и у регоператоров, и в домах со спецсчетами. [...] И переноса сроков уже не будет. [...] В региональных программах на эти цели заложено недостаточно собственных средств [...]. Инструмент списания даёт возможность докапитализации», – подчеркнул первый замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин.

Чтобы предоставить органам власти время на реализацию этого плана, Совет Евразийской комиссии внёс изменения в ТР ТС № 011/2011, о применении которых на практике в письме от 01.04.2025 № 09-04-05/2045 рассказал Ростехнадзор.

Ведомство указало, что лифты, введённые в эксплуатацию до вступления в силу ТР ТС № 011/2011, должны быть приведены в соответствие с его требованиями до окончания назначенного периода службы. Эти сроки для оборудования, устаревшего к 15 февраля 2025 года, сейчас прорабатывают законодатели и бизнес-сообщество (п. 2 решения от 29.11.2024 № 112).

Но чтобы продолжать эксплуатировать такие лифты, их владельцы должны оценить состояние и принять временные меры для обеспечения безопасности кабин (п. 3.4 ст. 4 ТР ТС № 011/2011).

«Не допускается использование лифта [...] без проведения оценки соответствия», – отметил Ростехнадзор.

Следите за новостями на портале и читайте, как регионы меняют старые лифты в МКД со спецсчетами.