В пресс-центре «Парламентской газеты» прошёл круглый стол по вопросам проведения капитального ремонта жилых зданий, в том числе в домах со спецсчетами. Тем временем Минпромторг и Минстрой России разработали проект дорожной карты, где прописаны меры по ускорению модернизации лифтов в МКД.

Среди спикеров круглого стола «Что изменится в системе капитального ремонта жилья», который состоялся 17 июня, были зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева и исполнительный директор Ассоциации регоператоров капремонта Анна Мамонова:

Эксперты обсудили статистику использования спецсчетов и общего котла при накоплении средств на капремонт МКД и преимущества каждого из этих способов. Также они поговорили о законопроекте № 416434-8, которым предложено:

  • ввести строительный контроль работ в домах, где фонд формируется на спецсчетах;
  • обязать органы Госжилнадзора вести реестры протоколов ОСС по вопросам капремонта в таких домах.

«Все присутствующие согласились, что граждане должны иметь выбор: копить средства в общем котле или на специальном счёте. При этом необходимо совершенствовать оба инструмента. У экспертов очень много предложений. Надеюсь, в ближайшее время обсудим их не только в стенах газеты, но и на площадке Минстроя», – прокомментировала Светлана Разворотнева итоги круглого стола.

Минстрой и Минпромторг РФ тем временем разработали проект дорожной карты развития лифтовой отрасли в стране. Для ускорения замены устаревших подъёмников ведомства предлагают использовать инфраструктурные бюджетные кредиты. Также подготовлен проект НПА о субсидируемом факторинге по контрактам заводов с фондами капитального ремонта.

Читайте, какие законопроекты в сфере ЖКХ находятся на рассмотрении Госдумы РФ.