В Ярославле прошло Всероссийское совещание «Проблемы совершенствования жилищного законодательства», на котором представители органов власти разных уровней обсудили развитие в России наёмного жилья и проведение капремонта. Последний вопрос вызвал дискуссии, так как у спикеров были по нему полярные позиции.

Совещание организовала комиссия Госдумы РФ по обеспечению жилищных прав граждан. Участниками стали представители обеих палат Федерального Собрания РФ, заместители главы Минстроя России Никита Стасишин и Алексей Ересько, аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова, а также органы региональной власти и эксперты.

Председатель комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская отметила, что с наёмными домами «ситуация меняется в лучшую сторону». Однако региональные власти относятся к этой теме «небрежно»: поправки в НПА внесены формально, без применения их на практике.

Более оживлённой получилась дискуссия о проблемах совершенствования НПА с правилами проведения капремонта МКД. Одна из них – сильное различие в сроках перехода из общего котла на спецсчёт и обратно. В первом случае он составляет год, а во втором – меньше месяца, что приводит к неравноправию и недовольству собственников.

Также жители МКД отмечают: при проведении капремонта регоператором не могут влиять на выбор подрядчика. Этим спецсчёт для них более привлекателен. Но с другой стороны, у таких МКД не всегда хватает денег на дорогие работы, например, замену лифта.

Участники совещания решили сформировать и направить в кабмин пакет рекомендаций по федеральной финансовой поддержке программ, включив в документ предложения по внесению изменений в статьи ЖК РФ о капитальном ремонте.

Читайте, почему законодателям не нравятся спецсчета и когда УО придётся вернуть потраченные средства фонда.