Минстрой РФ вынес на общественное обсуждение законопроект с многочисленными изменениями в статьях ЖК РФ о капитальном ремонте МКД. В нём содержатся предложения о дифференцированном подходе к установлению взносов, о новых сроках начала их уплаты в новостройках и о дополнительных полномочиях регионов.
Основная часть корректировок в проекте НПА, если он станет законом, должна начать действовать уже 1 сентября 2025 года (ID 156189). Среди них:
- Новый подход к порядку формирования и утверждения минимального взноса на капремонт (ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ). Ведомство предлагает поставить его в зависимость не только от типа этажности МКД, но и от стоимости ремонта отдельных систем и оборудования в доме, от наличия задолженности по оплате таких работ из фонда.
При этом в пояснительной записке указано, что в ЖК РФ нет запрета на отмену принятого на ОСС решения о размере взноса. Поэтому предлагается установить запрет на его уменьшение собственниками, если в фонде капремонта недостаточно денег на ранее запланированные работы.
- Бюджетная поддержка ФКР. Регионы смогут выделять средства регоператорам: эти деньги можно будет направить на устранение допущенных при ремонте ошибок или погашение задолженности, признанной безнадёжной. Также власти субъектов РФ получат полномочия устанавливать единые требования к применяемым в ремонте технологиям и материалам.
- Изменение срока, с которого собственники помещений в новых МКД начнут платить за капремонт. Сейчас этот момент можно отсрочить на пять лет. Минстрой РФ предлагает с 2026 года сделать такой срок единым – через 12 месяцев после внесения дома в региональную программу (ч. ч. 5.1, 5.2 ст. 170 ЖК РФ).
Следите за новостями на портале и читайте, что изменилось в сфере капремонта МКД с сентября 2024 года.