С 1 сентября 2026 года муниципалитеты могут окончательно лишиться права проверять управляющие организации. В Госдуму России внесён проект закона, которым предлагается ликвидировать муниципальный жилищный контроль. Все его функции планируется передать региональным органам ГЖН.
Законопроект № 958050-8 разработан с целью внести изменения в ряд НПА. В их числе – Жилищный Кодекс РФ, Федеральные законы №131-ФЗ, №256-ФЗ, №294-ФЗ, №209-ФЗ. Из них предлагается исключить положения, упоминающие муниципальный жилищный контроль. Его полномочия передадут региональным инспекциям, которые осуществляют госжилнадзор.
Авторы инициативы в пояснительной записке указали, что сегодня один и тот же дом с муниципальной квартирой попадает сразу под три формы контроля: лицензионный, государственный жилищный и муниципальный. Это вызывает дублирование функций, юридическую путаницу, а также снижает эффективность надзора. При этом органы МЖК не могут составлять протоколы по основным статьям КоАП РФ в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В поддержку документа приводятся данные: в 2023 году органы муниципального жилищного контроля провели всего 740 проверок, а ГЖН – 17 600. При этом доля выявленных нарушений у первых почти в 2,5 раза ниже.
Законопроектом предлагается унифицировать систему надзора, передав контроль исключительно регионам. «Управление домами – лицензируемый вид деятельности. Следить за его качеством должны органы, которые эти лицензии выдают», – отмечают авторы документа.
Проект документа продолжает курс на централизацию полномочий в сфере ЖКХ. Ранее в Госдуму РФ внесли законопроект № 950564-8 о передаче прав по установлению тарифов на содержание жилья с муниципального на федеральный уровень. Кроме того, Минстрой России подготовил проект постановления (ID 157653) о введении единой формы инвестпрограммы.
Следите за новостями на портале, чтобы в числе первых узнавать о новых отраслевых инициативах.