В Жилищном кодексе России прописаны полномочия органов МСУ по проверке качества работы управляющих организаций. В Москве этот процесс подробно регламентировали в отдельном постановлении: при поступлении жалобы от жителя МКД власти смогут вызывать руководителя УО для получения разъяснений.
Согласно ч. 1.1 ст. 165 ЖК РФ, органы местного самоуправления на основании обращения собственников обязаны проводить проверку качества содержания многоквартирного дома. При выявлении нарушений муниципальный орган созывает ОСС по вопросу расторжения договора управления.
Прописанные в ст. 165 ЖК РФ полномочия подробно регламентировали в столице. Постановлением Правительства Москвы от 12.03.2025 № 489-ПП утверждён Порядок их реализации муниципальными образованиями. При поступлении жалобы от жителя МКД, соответствующей требованиям ст. 7 № 59-ФЗ:
- Совет депутатов рассматривает обращение в течение 20 дней с момента его регистрации.
- На это заседание приглашается руководитель УО, на работу которой поступила жалоба. Он предоставляет отчёт о деятельности компании согласно п. 2.9 Порядка – об управлении, содержании и ремонте дома, о предоставлении коммунальных услуг, о расчётах за ЖКУ и об обработке обращений;
- Затем Совет депутатов муниципального округа решает, проводить проверку или нет (п. 2.12 Порядка). Решение направляется в ГЖИ.
- Если в ходе контроля инспекторы выявят нарушения, то с органом МСУ проводят «совместную работу» по созыву ОСС для расторжения договора с действующей УО и выбора новой (п. 3.3 Порядка).
Таким образом жители столицы могут через Совет депутатов района и ГЖИ инициировать расторжение договора управления с УО, просто пожаловавшись на неё. Руководителям компаний, работающих в Москве, следует быть готовыми предоставлять отчёты о своей деятельности на заседаниях.