На заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ участники выделили ряд недостатков в сфере государственного и муниципального контроля, а глава Минстроя РФ отчитался об уже действующих мерах для решения проблем в этом направлении.

Сенаторы, члены профильного министерства и представители регионов сошлись во мнении, что основными проблемами жилконтроля на настоящий момент можно назвать длительное согласование контрольно-надзорных мероприятий, приоритет профилактических мер и увеличение затрачиваемого инспекторами времени на анализ данных и взаимодействие с информационными системами.

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин привёл статистику работы органов госжилнадзора за 2024 год: инспекторами было проведено 50 тысяч проверок, выявлено 224 тысячи нарушений, выдано 185 тысяч предостережений и 23 тысячи предписаний, а также возбуждено 26 тысяч дел об административных правонарушениях.

По словам министра, в прошлом году на 33% увеличилось количество обращений граждан, их количество достигло 1 млн 402 тысяч. Несмотря на это, ведомство ведёт системную работу по совершению регулирования надзорной деятельности в жилищной сфере:

  • появилось требование о наличии опыта работы в сфере ЖКХ у кандидата на должность главного инспектора региона;
  • обновлён перечень целевых показателей индикаторов деятельности органов;
  • стало обязательным участие госжилнадзора в оценке готовности потребителей к отопительному сезону.

Также Ирек Файзуллин отметил, что инспекции нуждаются в привлечении квалифицированных кадров. Для решения этой задачи в 2024 году МГСУ запустил программу подготовки и переподготовки специалистов по профилю «Государственный надзор и муниципальный контроль».

Следите за новостями на портале и читайте, что делать УО, если надзорный орган выдал неисполнимое предписание.