8 июня Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в своём Телеграм-канале провела эфир с Олесей Лещенко, заместителем коммерческого директора по работе с ключевыми клиентами Doma.ai. Эксперты рассказали об основных этапах развития контрольно-надзорной деятельности с 1994 года – даты создания госжилинспекции – и о том, как эти этапы повлияли на работу управляющих организаций.
В 2013 году изменилась структура ГЖИ: главную государственную инспекцию РФ, которой раньше подчинялись региональные, ликвидировали и больше полномочий передали субъектам. К 2021 году должность главного жилинспектора страны восстановили, но его роль свели к методологии, координации и минимальным контрольным функциям.
В 2015 году инспекторам разрешили проводить проверки без согласования с прокуратурой. Но в 2021 году такой порядок отменили, потому что только в 40% случаев инспектор действительно обнаруживал нарушение, а больше половины выездов были нерезультативными.
Моратории на внеплановые проверки в 2020 и 2022 годах повлияли на количество проверяемых компаний, но доля управляющих организаций среди них осталась по-прежнему высокой – около 70%.
Эксперты отметили, что в результате реформы контроля и надзора у управляющих организаций появились новые права:
- официально узнавать, какие сведения стали причиной проверки,
- получать уведомления о проверках на официальную почту или через портал госуслуг,
- просить отсрочку исполнения постановления или разъяснения по нему.
Также в эфире Олеся Лещенко прокомментировала инициативу об обязательном досудебном рассмотрении жалоб на УО и РСО, профилактические мероприятия ГЖИ и ситуацию с УО, не продлившими лицензию. Узнайте подробности в записи. А также читайте, какие нормативно-правовые акты повлияют на управление МКД в 2023 году.