Минстрой России утвердил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при проведении госжилнадзора и муниципального жилищного контроля. Список таких индикаторов по сравнению с изначальным проектом приказа сократился с пяти до двух: рост жалоб на компанию или отсутствие актуальной информации в ГИС ЖКХ.
В октябре 2021 года Минстрой России вынес на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу проект перечня индикаторов риска как оснований для проведения проверок госжилнадзора и муниципального контроля. В документе ведомство предложило пять таких индикаторов. Они, по мнению авторов, наиболее явно могли показать, что в работе компании есть риск нарушений обязательных требований.
Но в окончательной версии приказа Минстроя РФ от 23.12.2021 № 990/пр, который опубликован на портале правовой информации, таких индикаторов для госжилнадзора осталось два:
- Число жалоб на объект надзора, которое орган ГЖН получил за период, выросло в три и более раз, чем за предыдущий такой период.
- В течение трёх и более месяцев лицо, подлежащее надзору, не актуализировало данные в ГИС ЖКХ в соответствии с ч. 5 ст. 165 ЖК РФ.
При подсчёте жалоб орган ГЖН должен учитывать обращения от следующих лиц: собственников и нанимателей помещений, подтвердивших свою личность, от юрлиц – владельцев помещений в МКД, муниципалитетов, а также из СМИ и информационных систем. В таком обращении должна содержаться информация о фактах нарушений компанией или лицом обязательных требований, установленных в ч. 1 ст. 20 ЖК РФ.
Органы Госжилнадзора будут применять утверждённые индикаторы риска нарушений для того, чтобы определить, требуется ли провести внеплановую проверку контролируемого лица. Узнайте больше об индикаторах риска нарушений как части риск-ориентированного подхода к проведению проверок юридических лиц и ИП.