Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения вместе с Советом производителей энергии в очередной раз инициировали изменение границ эксплуатационной ответственности сетей в многоквартирных домах. Организации направили в Минстрой России проект соответствующих изменений в Правилах № 491 и № 354.

Объединения РСО предложили ведомству закрепить в НПА новые границы между ними и УО:

  • для тепло-, электро- и водоснабжения – внешняя стена дома, независимо от наличия общедомового прибора учёта;
  • для водоотведения – место примыкания канализационного выпуска к стене первого смотрового колодца.  

Из письма, направленного РАВВ и Советом в Минстрой России

Ассоциации поставщиков КР настаивают на этом, поскольку сталкиваются «с техническими и организационными проблемами» при обслуживании таких участков. Например, у них нет доступа к подвальным помещениям МКД для своевременной чистки, промывки и устранения засоров. Аварийные бригады даже не могут отключить сеть от стены до выпускного колодца на период работ – нет специальных устройств.

Также авторы инициативы указали, что ресурсоснабжающие организации обязаны согласовать с УО ремонт, оформить допуски в помещения. Это увеличивает срок устранения аварий, в том числе засоров канализации.

Ранее РАВВ уже направляла подобный запрос в Минстрой РФ. Узнайте, что ведомство ответило на предложение изменить границы ответственности сетей канализации в МКД.