С 1 сентября изменился состав информации, размещаемой УО, ТСЖ и кооперативами в ГИС ЖКХ по приказу № 79/пр. В том числе у них появилась новая обязанность вносить в систему данные об операторах связи, чьи сети смонтированы в многоквартирных домах. Однако выполнить это требование пока невозможно.

Корректировки введены приказом Минстроя РФ от 13.02.2025 № 77/пр. Так, в гл. XI добавлен п. 21 с перечнем сведений по договорам с провайдерами. Обязанность размещать такую информацию в системе также прописана в п. 4 Правил № 1055 о взаимодействии УО, ТСЖ с поставщиками услуг связи.

Список сведений состоит из 14 пунктов, среди которых наименование и номер лицензии провайдера, данные об оборудовании и сроках его монтажа.

Специалисты РосКвартала, проанализировав интерфейс ГИС ЖКХ, не нашли необходимого функционала для выполнения требования приказа № 79/пр. Они направили обращение в техническую поддержку системы. Служба сообщила, что сведения об операторах связи можно разместить в реестре договоров на пользование общим имуществом:

УО и ТСЖ, решившим внести информацию о провайдерах в предложенный службой поддержки реестр, нужно иметь в виду – сделать это без протокола ОСС технически невозможно.

«Учитывая, что функционал указанного раздела не позволяет разместить полный состав сведений, предусмотренных п. 21 гл. XI приказа № 79/пр, мы продолжаем диалог с технической поддержкой и направим официальный запрос в Минстрой России для получения разъяснений о сроках доработки системы. О результатах переписки сообщим дополнительно», – рассказала Юлия Олюшкина, руководитель отдела по работе с клиентами РосКвартала.

Следите за обновлениями портала и читайте, как с 25 августа изменился функционал ГИС ЖКХ для проведения ОСС.