В начале года Минцифры РФ разработало законопроект о мерах развития Почты России, в том числе о введении её монополии на доставку и размещение в ГИС ЖКХ платёжных документов за ЖКУ. Отраслевые ассоциации выступили против такого решения. Их поддержал Минстрой, но авторы не видят проблем, на которые указывает отраслевое сообщество.

Согласно проекту № 156097, управляющие организации и ТСЖ будут обязаны заключить с Почтой договоры на работу с квитанциями: отказ от этого – только по решению ОСС. Документ был вынесен на общественное обсуждение, несмотря на замечания отраслевых экспертов.

Ряд ассоциаций сферы ЖКХ – гарантирующих поставщиков и производителей электроэнергии, предприятий водоснабжения и водоотведения, расчётных центров, управляющих организаций – направили обращение в Правительство РФ с критикой документа:

  • Содержит дублирование функций и лишние затраты, ведь механизм доставки квитанций через Госуслуги уже реализован с помощью ГИС ЖКХ.
  • Не учитывает финансовые последствия для участников рынка.
  • Создаёт монополию на доставку платёжных документов, лишая организации сферы ЖКХ права выбора.

Минстрой РФ в письме от 15 июля поддержал отраслевые объединения. Ведомство отметило противоречия проекта НПА указам президента о развитии ГИС ЖКХ. Документ нарушает ранее согласованные решения по созданию единой платёжной инфраструктуры. Альтернативный механизм доставки через систему уже разработан и согласован.

Минцифры и Почта России в своих ответах указали, что законопроект не содержит обязанности для исполнителей ЖКУ использовать почтовую инфосистему, и не увидели проблем, на которые указали ассоциации:

«Реализация положений [...] не повлечёт негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте о том, как в ГИС ЖКХ загружать шаблон с платёжными документами, и о других нюансах работы УО в системе.