В августе мы писали о том, что Минстрой РФ решил скорректировать не вступивший на тот момент приказ № 79/пр о ГИС ЖКХ. Проект пока так и не принят, но в него внесены важные корректировки, касающиеся УО и ТСЖ. Их прокомментировала наш эксперт по работе в системе Маргарита Кобко.
Приказ № 79/пр начал действовать 1 сентября 2024 года, но ещё в августе Минстрой России вынес на общественное обсуждение проект изменений в него (ID 149589). Маргарита Кобко пристально следила за движением документа, который должен вступить в силу 1 сентября 2025 года, но пока находится на ОРВ.
При этом эксперт отметила, что 11 февраля авторы изменили текст корректировок, в том числе в гл. XI:
«Согласно Правилам № 1055, УО и ТСЖ должны вносить в систему реестры с данными о провайдерах. Эту обязанность пропишут и в приказе № 79/пр: там появится пункт 21, – отметила Маргарита Кобко. – Но в личных кабинетах поставщиков соответствующая вкладка ещё не появилась. Возможно, доступ к ней откроется 1 марта. Будем следить за обновлениями ГИС ЖКХ».
Второе важное изменение в проекте касается информации о должниках. Изначально Минстрой РФ собирался обязать исполнителей ЖКУ вести в системе реестр сведений о задолженности.
В личных кабинетах поставщиков информации в ГИС ЖКХ уже есть функционал для ведения реестра должников
«УО морально начали готовиться к тому, что нужно будет вносить большое количество идентификаторов: ИНН, СНИЛС, паспортные данные. Но, согласно новой редакции проекта, п. 20 гл. XI приказа 79/пр не поменяют, – поделилась Маргарита Кобко радостной для управляющих организаций новостью. – Так что продолжаем в ГИС ЖКХ отвечать на запросы госорганов, в том числе в автоматическом режиме».
РосКвартал продолжает следить за движением проекта: о важных изменениях мы обязательно сообщим читателям портала и телеграм-канала. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить, и узнайте, какие проблемы в ГИС ЖКХ.