За неделю депутаты успели утвердить в первом чтении три законодательных инициативы, касающихся управления МКД, проживания в них и подготовки жилфонда к отопительному сезону. Минстрой РФ опубликовал проекты НПА об учёте теплоэнергии и классификаторах в ГИС ЖКХ. Подробнее – в субботнем обзоре.
Госдума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении законопроекты:
- № 928725-8, уточняющий правила работы Советов МКД.
Как указано в документе, в их состав можно будет включать только собственников, давших на это письменное согласие, а проверку АВР станет проводить весь Совет дома. Также Минстрой России должен утвердить шаблоны актов о нарушении качества коммунальных услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД.
- № 1005197-8, вводящий новые штрафы в ст. 9.24 КоАП РФ для чиновников и организаций за плохую подготовку к зиме: для должностных лиц – до 4 тысяч рублей, для организаций – до 10 тысяч.
«Если проверка выявит недостатки в готовности к отопительному сезону, а ответственные лица их вовремя не исправят, их будут штрафовать. Также чиновников будут наказывать рублём за бумажную волокиту», – рассказал Сергей Пахомов, глава отраслевого комитета Госдумы РФ.
- № 901039-8, который позволяет судам в электронном виде запрашивать сведения из Единого государственного реестра ЗАГС. Сейчас это возможно только на бумаге, что существенно замедляет рассмотрение дел.
Такие изменения повлияют и на скорость взыскания долгов за ЖКУ: инстанции смогут быстрее получать информацию о смерти неплательщика и о проживающих в квартире гражданах, членах семьи собственника.
- № 881802-8 с поправки в Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».
Авторы предлагают запретить выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка, за исключением огороженных территорий с табличкой. Список таких пород сокращён до 12, но депутаты считают необходимым его расширить и дополнительно ввести мораторий на содержание подобных животных в МКД.
Деятельность УО. Члены отраслевого комитета готовятся внести в Госдуму РФ законопроект о регулировании многоэтажных жилых комплексов (МЖК), объединяющих несколько башен, паркинги и социальные объекты на одной территории. Отсутствие такого понятия в ЖК РФ, по мнению Сергея Пахомова, создаёт хаос в управлении общим имуществом, включая инженерные сети и подъездные пути.
ГИС ЖКХ. Минстрой РФ вынес на обсуждение проекты:
- постановления – для устранения пробелов в регулировании коммерческого учёта тепловой энергии (ID 160157);
- приказа с перечнем справочников и классификаторов, размещаемых в ГИС ЖКХ и порядком их использования при размещении информации (ID 160545).
На прошедшей неделе оператор системы доработал функционал в соответствии с НПА. Теперь поле со страховым номером является обязательным:
При этом сохраняется техническая возможность размещения решений только по СНИЛС, без указания паспортных данных.
Следите за новостями на портале и не пропустите наш онлайн-семинар для УО, ТСЖ и кооперативов о работе в системе. Сейчас эксперты готовят материал на основе ваших запросов: