Минфин России обнародовал проект бюджета на 2026–2028 годы. В него включены предложения о повышении налога на добавленную стоимость на два процента, а также о снижении порога доходов юрлиц для уплаты НДС. Эти изменения напрямую затронут управляющих многоквартирными домами и их жителей.
Согласно проекту, с 1 января 2026 года:
- Ставка НДС вырастет с 20 до 22%. Льготные 10% сохранятся для социально значимых товаров – базовых продуктов питания, лекарств, детской продукции.
При этом в сфере ЖКХ так и не решён вопрос с регулированием уплаты налога на добавленную стоимость. Эксперты и представители отрасли, депутаты выступали за его отмену для управляющих домами юрлиц. Президент России дал кабмину поручение до 15 июня 2025 года проработать этот вопрос и представить предложения для освобождения УО на упрощённой системе от НДС. Но пока оно не выполнено.
- До 10 млн рублей снизится порог по доходам, по достижении которого организации должны будут платить НДС.
Эти изменения негативно отразятся на сфере управления домами, ведь УО включают налог в размер платы, который платят собственники помещений в МКД. Возрастут затраты на ведение учёта, что также скажется на тарифах и качестве содержания, ремонта общего имущества.
Этот вопрос на внеплановом эфире подняли эксперты Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян и Наргис Джураева. 25 сентября они обсудили предложения Минфина России и подчеркнули, что рано паниковать, ведь изменения только обсуждаются.
Но уже сейчас компаниям следует подготовиться к ним. Рекомендации спикеров можно узнать из видеозаписи, а больше о налогообложении в ЖКХ – из сборника с вопросами и ответами по теме. Скачивайте и используйте в работе.