Минстрой России в разъяснениях НПА от 7 августа ответил на вопрос, действует ли договор управления в случае, если собственники не определили стоимость работ и услуг УО, а также возможно ли в таком случае по умолчанию применять муниципальный тариф.
В письме от 07.08.2025 № 46450-ДН/04 ведомство отметило:
- В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, сторонами договора управления являются собственники и специализированная компания с лицензией.
- Согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключённым, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.
- К ним относится порядок определения стоимости выполняемых УО работ, оказываемых услуг (п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ).
- Согласно п. 4 Обзора судебной практики ВС РФ от 15.11.2023 № 3 (2023), условие договора управления МКД о его цене должно соответствовать решению собственников.
При этом, согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании с учётом предложений УО и на срок не менее года. Решение принимается большинством от числа голосов участников ОСС.
Основываясь на этих нормах, Минстрой России сделал вывод:
«Законом не предусмотрена возможность действия ДУ, в котором не определены все или отдельные существенные условия [...]. Размер платы, установленный органом местного самоуправления, может применяться только в случае, если это прямо предусмотрено договором».
Читайте, при каких условиях суды разрешают УО применять в расчётах муниципальный тариф.