Минстрой России продолжает цифровизацию отрасли: развиваются онлайн-сервисы, расширяется функционал ГИС ЖКХ, а кибербезопасность становится приоритетом. Тем временем Генпрокуратура РФ защищает права предпринимателей. Подробности – в воскресной подборке.

ГИС ЖКХ. Минстрой России планирует распространить обязанность по размещению сведений в системе на частные дома: разрабатываются подзаконные акты, формы отчётности УО и онлайн-сервисы для голосований.

Вывоз ТКО. Девять регионов не предоставили в срок дорожные карты по фотофиксации вывоза отходов с контейнерных площадок, сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Денис Буцаев. В случае дальнейшего невыполнения требований законодательства эти субъекты будут обязаны отчитаться на штабе под председательством вице-премьера Дмитрия Патрушева.

Цифровизация. Минстрой РФ озабочен кибербезопасностью при цифровизации ЖКХ: переход на электронные сервисы и документооборот повышает уязвимость данных, а любые изменения могут привести к их потере.

«Важно, чтобы отрасль думала на шаг вперёд, а государство было готово поддержать это, в том числе, если нужны какие-то инициативы по регулированию, поддержка по деньгам» – отметил замминистра Константин Михайлик.

В Подмосковье заработал единый центр управления ЖКХ, который собирает данные со всех объектов и обращения жителей, обеспечивая непрерывный мониторинг и оперативное реагирование на аварии. Такой центр объединяет работу министерств, АДС и РСО, а также использует датчики, цифровую базу ГИС «Инженерные сети» и чат-бот для информирования руководства.

Тем временем виртуальный помощник Федот на сайте одного из расчётных центров за полгода обработал 75 тысяч обращений, став популярным инструментом для получения информации о коммунальных услугах. Бот доступен круглосуточно, помогает узнать баланс лицевого счета, тарифы и порядок поверки ИПУ, отвечая в среднем менее чем за минуту.

Контроль и надзор. Генпрокуратура РФ контролирует защиту предпринимателей. За шесть месяцев через сервис «Прямая линия для предпринимателей» поступило более 2 000 обращений – о задержках госуслуг, бездействии приставов, незаконном привлечении к ответственности и неоплате контрактов. По результатам проверок:

  • выданы 316 представлений,
  • возбуждены 21 административное дело и два уголовных,
  • вынесены 15 протестов на акты.

В отдельных регионах предприниматели получили защиту прав и возврат долгов. Следите за новостями на портале и читайте, что делать УО, если её права нарушают.