Депутаты Госдумы РФ работают над законопроектами о процессе передачи протоколов ОСС и об автоматическом перерасчёте платы за ЖКУ при просрочке заявок. Эксперты обсуждают запрет на строительство МКД в регионах с дефицитом инфраструктуры. Читайте обзор изменений в отраслевых НПА и инициатив за неделю.
Проведение ОСС. Заместитель профильного комитета Госдумы РФ Светлана Разворотнева направила в Минстрой России законопроект, исключающий управляющие компании, ТСЖ и ЖСК из процесса передачи протоколов общих собраний собственников жилья в госорганы.
Согласно инициативе, их будет подавать в ГЖИ инициатор через ГИС ЖКХ или МФЦ. Также предлагается расширить основания для внеплановых проверок жилинспекцией при жалобах на отсутствие кворума, искажение голосов или фальсификацию.
Концессии. С 1 сентября 2025 года в России ужесточаются требования к концессионерам в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения (Федеральный закон от 28.02.2025 № 22-ФЗ). Об этом напомнил член комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Он отметил, что компании должны подтвердить техническую, финансовую и кадровую состоятельность для участия в конкурсах. Также вводятся критерии по наличию у участников концессии оборудования, специалистов и опыта, чтобы минимизировать риски передачи объектов неподготовленным организациям.
Собственники. В Госдуму РФ внесён законопроект № 987202-8, предлагающий до 2030 года запретить строительство МКД в регионах с дефицитом транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры более 50%. Решение о выдаче разрешений будут принимать региональные органы после оценки параметров федеральными властями.
Эксперты ОС при Минстрое РФ считают такой запрет экстренной мерой и настаивают на системном подходе через планирование территориального развития. Мораторий не решит дефицит инфраструктуры и может привести к росту цен на жильё и оттоку рабочей силы.
Деятельность УО. Депутаты Госдумы РФ направили письмо главе Минстроя России Иреку Файзуллину с предложением снижать плату за ЖКУ на 1% за каждый день просрочки заявки, поданной в УО через ГИС ЖКХ.
Инициатива предусматривает автоматизированный механизм перерасчёта платы за содержание жилья для повышения ответственности управляющих организаций и упрощения получения компенсаций.
Читайте, как и в каких случаях исполнитель услуг обязан произвести перерасчёт платы за некачественные ЖКУ.