Читайте об инициативах в сфере ЖКХ за неделю: от синхронизации правил подготовки к отопительному сезону до ужесточения требований к банкам для спецсчетов капремонта. Также законодатели планируют отменить индекс качества городской среды и обсуждают проект о принудительной реорганизации ЖСК в ТСЖ.

ВДИС. Минэнерго РФ разработало правки в приказ № 2234 с требованиями к оценке готовности объектов и жилфонда к отопительному периоду (ID 158766). 1 сентября вступят в силу новые Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок № 511, и ведомство синхронизирует эти два НПА. Главное нововведение – уточнение приложений к оценочным листам для расчёта индекса готовности.

Капремонт. Минстрой России вынес на обсуждение новые правила выбора банков для открытия спецсчетов капремонта МКД (ID 159182). Согласно проекту, с 1 марта 2026 года кредитные организации должны иметь два допустимых рейтинга от разных агентств по национальной шкале. Компании с низкой или только одной оценкой не допускаются к работе с такими счетами.

Надзор. Новый проект от Минэкономразвития РФ касается периодичности обязательных профилактических визитов инспекторов к предпринимателям. Частоту таких посещений предложено увязать с рисками от деятельности организации: по общему правилу для юрлиц из категории значительного риска – один раз в четыре года, среднего – раз в пять лет, умеренного – раз в семь лет.

Благоустройство. Минстрой России предложил отменить индекс качества городской среды (ID 159228). Инициатива связана «с завершением реализации федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” в составе национального проекта “Жильё и городская среда”». В новом – «Инфраструктура для жизни» – формирование индекса не предусмотрено.

Управление МКД. Правительство РФ не поддержало законопроект № 920521-8 о ликвидации ЖСК или их реорганизации в ТСЖ. В Госдуму России поступил отзыв кабмина, где указано, что:

  • преобразование кооператива возможно только на добровольных началах;
  • непонятно, как ГЖИ и орган МСУ узнают о выплате всех паев.

К тому же авторы проекта НПА не предоставили подтверждения неэффективности деятельности кооперативов. Следите за новостями на портале и читайте, в чём недостатки ЖСК как способа управления домом в сравнении с ТСЖ.