В России продолжается обновление инфраструктуры ЖКХ: от замены лифтов до модернизации коммунальных систем. Также профильные ведомства доказали неправомерность повышения тарифов на КУ в некоторых регионах. Подробности – в воскресной подборке.
Модернизация отрасли. Правительство РФ отчиталось, что 10 субъектам одобрено почти 47 млрд рублей казначейских инфраструктурных кредитов для реализации проектов ЖКХ. Эти средства направят на ремонт систем водо-, теплоснабжения, водоотведения, а также котельных и очистных сооружений.
Лифты. В России продолжается обновление лифтового оборудования в МКД: до 2030 года регионы должны завершить замену устройств, отработавших свой ресурс. На текущий момент 79 субъектов утвердили планы с основным финансированием через программы капремонта. В этом году Минстрой России запустил новый механизм поддержки, включая списание 2/3 задолженности по бюджетным кредитам.
Оплата ЖКУ. Ранее мы рассказывали о предстоящих проверках экономической обоснованности роста тарифов на коммунальные услуги в регионах. Они уже начались и дали первые результаты.
Так, после предписания ФАС РФ департамент по тарифам Новосибирской области исключил 2,7 млрд рублей из выручки организаций, оказывающих услуги по электро-, тепло-, водоснабжению, водоотведению и вывозу ТКО. В результате с 1 июля 2025 года тарифы водоканалов снизились на 4,09%, а для ТСО – от 3,22% до 13,34%.
К оценке правомерности роста стоимости КУ подключилась и прокуратура. В Омской области она через суд потребовала признать незаконными акты, увеличивающие тарифы. В результате проверки было выявлено, что региональная комиссия неправомерно увеличила предельный индекс изменения платы с 16,1% до 39,6% на 2025 год. Это привело к резкому росту стоимости тепловой энергии.
Следите за новостями на портале и читайте, как УО оспорила расчёты поставщика за ресурсы на СОИ.